Никого не слушайте, ничего не бойтесь Никого не слушайте, ничего не бойтесь

6095

интервью

ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИЦЕЙ АННОЙ КАРМИШИНОЙ

Акварель считается одним из самых сложных материалов для работы художника. Она капризна и полностью раскрывается только при наличии у творца целого ряда знаний и навыков, а также смелой руки, так как неудачный мазок нельзя замаскировать – словом, нет права на ошибку. Терпения хватает немногим. Мы побеседовали с Анной Кармишиной – художницей, большинство работ которой выполнены акварелью и углём.

С чего начать и как не бросить

— Как ты начала рисовать?

Рисовать начала с раннего детства. Как и у большинства, первым холстом были обои на стенах квартиры. Более осознанно начала подходить к рисованию в возрасте примерно 5-6 лет. Тогда уже срисовывала разных мультипликационных персонажей, некоторые из этих рисунков сохранились до сих пор.

— Училась ли ты в художественной школе? Считаешь ли специальное образование необходимым для художника?

Да, закончила школу искусств. Безусловно, специальное художественное образование — большой бонус в начале творческой жизни: оно дает множество первоначальных необходимых навыков, понимание искусства и техник рисования. Но несмотря на это, если говорить уже о высшем художественном образовании, то тут, у меня лично, уже менее конкретное видение "полезности" этих знаний. Многие навыки академизма, которые нам навязывают, часто убивают в очень талантливых ребятах творческую жилку и свободу мысли.

— Как ты относишься к компьютерной графике?

Исключительно положительно! Это большой труд и хороший метод прокачать свой скилл.

— Большинство твоих работ выполнены в технике акварели. Почему именно этот материал?

Не так давно начала его использовать, но вообще акварель любила еще с художественной школы. Однако, чем больше рисую, тем больше понимаю, насколько это непростая техника и как много дополнительных знаний нужно получить, чтобы освоить ее и делать работы на достойном уровне. Для меня акварель таит еще очень много загадок и огромное желание в скором времени выдать нечто, нравящееся мне самой.

image1

— У тебя уже сформировался собственный стиль? Если да, то каким образом он сложился?

Не могу так сказать, хотя некоторые люди из моего окружения говорят, что работы с каждым разом становятся все более узнаваемыми. Поэтому, возможно, что-то вроде "собственного стиля" начинает зарождаться.

— Какие художники или направления в изобразительном искусстве тебе нравятся?

Их огромное количество. Если говорить об угольной технике, то это ребята под никами Bzeg, Katezambaro, Craww. Нравится акварель Димы Ребуса, Романа Береговского, Юлии Буримовой. Ну и, конечно, Айвазовский, Репин, Дали.

— Что тебе нравится рисовать больше всего?

Сейчас рисую то, что получается более или менее. Как правило, это портреты, в большинстве своем — девушки, а также цветы, пейзажи. Очень хочу набить руку в концепт-арте и научиться рисовать невероятные вещи, которые приходят в голову.

— Как часто ты рисуешь?

К сожалению, не всегда выходит рисовать так часто, как хотелось бы. Основная работа занимает большую часть времени. Но я стараюсь компенсировать недостаток рисования в будни тренировкой навыков в выходные.

— Какой этап в рисовании самый тяжёлый и нелюбимый для тебя?

Подготовка к рисованию, раскачка, борьба с ленью, но стоит только сесть и начать рисовать - всё сразу проходит.

О рисовании на заказ и отношении к критике

— Рисуешь ли ты на заказ?

Да. Сейчас ни над чем масштабным под заказ не работаю, так пару эскизов для росписи и портреты.

— Что обычно заказывают (портреты, иллюстрации, эскизы к татуировкам) и как тебя находят заказчики?

Всё из перечисленного. Находят либо через знакомых, либо в интернете (я есть почти во всех социальных сетях) и через крупные арт-порталы.

— Как ты относишься к критике?

Вполне себе хорошо отношусь.

Критика — это стимул двигаться дальше, становиться лучше

— Кто/что тебя вдохновляет?

Вдохновляют в основном художники, иллюстрации. Особенно работы, которые не могут оставить равнодушной. Также человеческий фактор важен и нужен. Мне очень повезло в этом плане. Есть к чему стремиться и за кем тянуться.

— Какую из своих работ ты можешь назвать любимой на данный момент?

Думаю, это пара-тройка работ. Все в разных техниках, но каждая, определенно, отождествляет собой некий этап моего творческого поиска.

image2

— Кем видишь себя через 5 лет? Какое место будет отведено рисованию в твоей жизни?

Довольно сложный вопрос для меня. Не потому что нет цели, а потому что пока не знаю, какую нишу на пути к ней мне удостоится занять. Одно знаю наверняка: хочу и буду стараться заниматься тем делом, которое приносит удовольствие. Рисование тут на одном из приоритетных и главенствующих мест.

Даже если говорить не только о рисовании, желаю каждому найти дело, которое будет приносить вам большую радость и удовольствие. И чем раньше вы "встретитесь", тем лучше для вас. Никого не слушайте, ничего бойтесь. Для человека, который горит тем, чем он занимается, нет ничего невозможного!

Фото - Сергей Анищенко

4.6/5 rating (10 votes)