4109

интервью
события

В антикафе "Крылья" выступили Владимир Навроцкий и София Амирова

«Вечер современной поэзии без музыки. Стихи будут читать Владимир Навроцкий и София Амирова». Для тех, кто уже знаком с поэтами, даже такой лаконичной афиши было достаточно для того, чтобы прийти в тот вечер в антикафе «Крылья». Послушать в Пензе хорошие стихи в исполнении самих авторов, которые (к счастью для читателя и слушателя!), не претендуют на «театральность» и «зрелищность»  – приятная редкость. И я просто не могла себе позволить эту редкость пропустить. Встреча получила символичное название «Письменность» (почему символичное, вы можете узнать из интервью).  Некоторые тексты пришедшие помнили  чуть ли не наизусть, и тихо повторяли отдельные строчки за поэтами. Атмосфера вечера сложилась уютная (даже семейная). Авторам удалось создать маленький мирок, в котором со временем все становятся близкими. За это Владимиру и Софии хочется сказать отдельное спасибо. Кстати, на одной сцене они выступили впервые. Интервью у главных виновников встречи я взяла уже после выступления.

Как все-таки возникла идея почитать вместе и чем такие встречи отличаются от моно-выступлений?

Владимир: Идею мы с Софией как-то вяло обсуждали давно, но в начале мая вдруг поняли, что сезон заканчивается, начинается жара, и если не делать что-то сейчас, придётся ждать осени. Совместные поэтические выступления, кстати, более естественный жанр, чем сольники, просто потому, что бессмысленно и неправильно собирать зрителей на мероприятие меньше часа длиной, а час или полтора чтения одного автора (если без музыки) очень трудно высидеть без специальной подготовки. Плюс, конечно, это ещё и повод людям, пришедшим на одного автора, узнать и другого.

София: Почти спонтанно, т.е. может я и думала об этом, но как-то в теории. А тут просто озвучила эту мысль и предложила Вове. Его «а давай» зажгло мне зеленый свет. Дальше дело за малым -  договорилась с «Крыльями». От моновыступлений отличается не только количеством тебя в вечере, но и публикой. Т.е. на нас пришли и те, кто ходят на Навроцкого и те, кто ходят на меня. Было приятно узнать, что некоторые из тех, кого я часто видела на своих выступлениях, оказались поклонниками творчества Владимира.

2

Для кого вы читаете в Пензе? Уже сложилась какая-то постоянная аудитория?

Владимир: На мои выступления ходят примерно одни и те же люди, числом около 15-25. Около половины из них мои друзья, но я всё же надеюсь, что они ходят послушать стихи, а не в качестве supportcrew. Но появляются и новые люди, не пересекающиеся с тусовками, в которых я сам существую, и каждый такой новый человек это радость, на самом деле. Потому что уж этим-то людям точно сначала понравились стихи, а потом мы уже познакомились в интернете, и ещё потом вживую.

София: Сложный вопрос, я даже не знаю, что отвечать.

Как можете охарактеризовать современную поэзию? Выделяете ли кого-то для себя?

Владимир: Современная поэзия, если охарактеризовать ее одним словом, очень разнообразна, она активно развивается в разных направлениях, примерно как крона дерева, только такого несуществующего дерева, где соседние ветки тоже срастаются, и дают какие-то новые плоды, примерно так. То есть сегодня поэзия такова, что каждый, умеющий вообще читать, мог бы найти себе автора или направление по душе, даже если этот читатель считает, что современную поэзию вообще не любит (потому что натыкался в интернете на трёх-четырех авторов, которые ему совсем не понравились, и решил, что современная поэзия вся примерно такова). Выделяю для себя множество авторов, полный список, наверно, будет состоять из сотни имён (сейчас в поэзии нет такого основного, главного поэта, и это очень здорово; нет также и группы из 4-6 главных, как в 60-е, и это тоже отлично). Навскидку, не заглядывая в интернет, назову таких авторов: Андрей Родионов, Дмитрий Воденников, Ксения Чарыева, Владимир Беляев, Ната Сучкова, Алексей Колчев (недавно умер), Александр Анашевич.

София: Уже говорила и говорю. Современная поэзия не должна никому ничего. В первую очередь она не должна развлекать и поучать. Пусть лучше она будет заставлять сомневаться. Задавать вопросы, удивляться, складывать картинки воедино, негодовать, ну и т.д.

1

Есть ли будущее у «звучащей» поэзии? Способны ли люди сейчас воспринимать чтения вслух без лишних дополнений - музыки, какой-то особой подачи? И что вы лично выбираете для себя - сначала читать, а потом слушать или наоборот?

Владимир: Я не верю в то, что существуют какая-то отдельная «звучащая» или «сценическая» поэзия, мне кажется, что если текст не «работает» на бумаге, а требует музыки или особой подачи, то и называть это нужно не поэзией, а, например, авторской песней или там stand-uptragedy.
Поэтому я и хожу (ходил, когда жил в Москве) только на выступления авторов, которые мне понравились сразу в виде текстов. Однако авторское исполнение может добавить что-то важное к уже существующим хорошим стихам (и именно за этим я хожу на такие мероприятия): интонирование, выделение важного, манера чтения, всё, что называется «авторский голос». Но здесь ценна именно авторская интерпретация, даже если автор читает, например, хуже, чем специально обученный актёр, и шепелявит, и бубнит.

София:  Ну, видимо, есть, раз поэты так часто выступают. Я, конечно, сначала почитаю. А слушать буду только в случае, если понравилось на бумаге.

Получился ли вечер таким, каким вы его запланировали? Ждать ли от вас новых совместных мероприятий?

Владимир: Да, безусловно, получился. Стоит, конечно. Но с публичными чтениями стихов не стоит частить: я сам не хожу на одного и того же автора чаще, чем раз в год, и не жду того же от других.

София: Все было так, как должно было быть. Полный череповец, товарищи. Kehoe на проекторе и мы с Вовой на сцене. Жаль, что я так мало прочитала. Ну, это моя вина была. Значит самое лучшее еще впереди.

3

Совпадение с днем письменности - это случайность или заранее продуманная дата?

Владимир: Если честно, сначала мы решили, что это будет 24-е, а потом уже стали думать, как это назвать, и какие праздники на этот день выпадут. Если бы мы как-то пораньше осознали, что будет еще и последний звонок, можно было бы всё переиграть, и нарядить Софию, например, школьницей, а мне купить такой пиджак блестящий размера на три больше в плечах, и ленты ещё эти через плечо, шикарно бы вышло — но не сложилось.

София: Это случайно запланированная дата. Про день письменности мы знали, но говорить о нем нас на сцене или в афише не заставляли. Такой вот ход, напоминалка.

Фото Марины Герасимовой.

5.0/5 rating (3 votes)