4050

интервью
события

В Пензе стартует второй сезон поэтических дуэлей «Слово за слово»

Если вы спросите, где можно найти Дмитрия Баранова, то, скорее всего вам улыбнутся и ответят «А вы, наверное, поэт?». Ведь именно благодаря ему пензенские поэты все чаще сходятся на «дуэлях».

Совсем скоро в Пензе стартует второй сезон поэтических дуэлей «Слово за слово». На «Птичьем вечере», где выступали победители прошлого сезона, мы побеседовали с Дмитрием о предстоящем.

- Для Москвы подобного рода «дуэли» уже не редкость. Что ты можешь сказать о нашем городе? Можно ли с уверенностью утверждать, что после первого сезона «Слово за слово», поэтические дуэли прижились и в Пензе?

- По правде говоря, когда мы начинали первый сезон, у многих эта идея вызвала полное недоумение. Тогда у меня брала интервью одна журналистка, которая  спросила: «А будете ли вы делать это дальше? В Пензе не так много людей, которым это интересно». На этом наше интервью и закончилось. А вот сейчас я замечаю, что наших авторов узнают на улице. И люди уже воспринимают поэтическую дуэль как нормальное проведение своего досуга.

- Сложилась уже определенная картинка поэтической среды города? Есть ли у авторов перспектива стать известными поэтами?

- Как я уже сказал, их стали узнавать. Вместе с этим сложился какой-то определенный круг людей, который постоянно приходит на наши поэтические дуэли. Есть люди, которые знают о них, но почему-то не приходят, наверное у них какие-то дела.  При этом я замечаю, что пензенские авторы набирают все большую популярность, что меня радует.

- В новом сезоне будут «биться» 16 поэтов. Есть ли какие-то специальные критерии отбора, или же им просто достаточно уметь рифмовать слова?

- Естественно, при отборе я и мои коллеги смотрели на уровень, который имеют эти авторы. С кем-то нам пришлось расстаться, потому что у человека просто недостаточно времени. Мы пытались отобрать людей, которые будут интересны и способны делать наиболее качественный материал. Стоит признаться, что из-за увеличения числа участников до 16 (а в прошлом сезоне их было 8) на ранних стадиях уровень будет падать. В данном случае не работает гегелевский закон «переход количества в качество», наоборот, чем больше людей, тем ниже будет уровень в начале. Но благодаря этому вырастет уровень в дальнейшем и на одной четвертой финала противостояние будет намного сильнее, чем в прошлом году.

- А кто из участников первого сезона был самым запоминающимся?

- Конечно, Асильда Боброва, победившая в первом сезоне, еще Андрей Райх. Собственно, сегодня мы делаем им поэтический вечер -  это итог прошлого сезона. И это то, к чему нужно стремиться самим авторам. Они должны не только хорошо писать, но и интересно себя преподносить. Есть поэты, которые просто не умеют этого делать. Это ни коим образом не умаляет их таланта, просто, видимо, они не совсем наш формат. Он скорее направлен на популяризацию поэзии, чтобы доказать, что это интересно, что это можно смотреть и на это можно ходить.

- Что касается места «дуэлей». Оно сменилось на арт-кафе «Малевич». Творческое название гарантирует творческую атмосферу?

- Да. Мне очень нравится антураж самого кафе. Здесь замечательно, и я думаю, что мы нуждаемся в этом месте так же как и оно в нас. Люди, которые создавали это место, понимали, чем они занимаются. И я надеюсь, что оно будет существовать долго.

- Есть еще какие-то изменения в новом сезоне?

- Мы решили не искать от добра добра и в основном оставили все так же, как было. Кроме того, что увеличилось количество участников, мы решили дать больше значимости жюри, сделать их оценку более важной, категоричной. Они не будут выставлять баллы от 1 до 10 как раньше. Каждый будет отдавать 10 баллов одному из участников, чтобы никто не играл в толерантность. Мы хотим, чтобы люди, которых мы приглашаем как экспертов, в большей мере влияли на результаты дуэли. Многие участники сетовали на то, что все решает только зал, а зал, естественно, в значительной степени субъективен.

- Как «Слово за слово» собирается двигаться дальше? Есть еще идеи, как найти литературные таланты в Пензе? Может быть не только в поэзии, но и в прозе?

- Появилась площадка, а вместе с тем - возможность привозить авторов из других городов. Я надеюсь, что они будут так же востребованы, и на них так же охотно будут приходить люди, как на «дуэли». Если у нас получится привлекать зрителей и поднимать уровень восприятия поэзии, тогда и на «дуэлях» все будет по-другому. Что касается прозы. Ее сложнее продвигать, чем поэзию. Поэзия определенно более короткий формат,  ее проще читать, а в наше время люди меньше читают, они привыкли получать информацию быстро. Поэтому прозу в соревновательном формате я пока не вижу.

5.0/5 rating (9 votes)
28 September, 10:05