интервью
они уехали

Анна Боброва об учебе в Венском университете, необязательных экзаменах, либеральных профессорах и о том, действительно ли все это стоит бешеных денег

- Аня, почему ты выбрала именно Венский университет?

- Изначально я планировала поступать на специальность «Международное развитие», которую открыли здесь при поддержке ООН. В 2011 году через компанию-посредника отправила в приемную комиссию документы, причем набор бумаг – совершенно стандартный. Единственное отличие, скажем, от Чехии и Германии – австрийцы, помимо школьного аттестата, требуют справку, что студент имеет право получать образование на аналогичном факультете (в моем случае – это факультет социологии) в своем городе. Зачем им это, я могу только догадываться.

- Для иностранных студентов предусмотрена система подготовительных курсов?

- Да, я посещала их весь 2011 год. В идеале эти курсы должны покрыть разницу в образовательном уровне между австрийскими и иностранными абитуриентами. Как правило, на их прохождение отводится два года, но я уложилась за один. Английский язык мне поставили «автоматом» – потребовалась лишь справка, что я сдавала этот экзамен в Пензенском педуниверситете (до Вены я год проучилась в Пензе на ИнЯзе). Языковой сертификат уровня B2 по немецкому языку (продвинутый уровень) к тому время уже был у меня на руках. В итоге, я сдавала только два экзамена – историю и географию, оба – на немецком.

Незадолго до экзаменов мою специальность закрыли, но на выбор предложили несколько других. Я остановилась на политологии, которую и изучаю с 2012 года.

- Что было самым сложным для тебя, когда ты только начала учиться в Венском университете?

- Самое сложное – адаптироваться к системе, поскольку на российское высшее образование это совсем не похоже. Здесь все очень либерально: нет никакого строгого расписания, обязательных экзаменов и установленных сроков обучения.

Интересующие предметы ты выбираешь сам из предложенного деканатом списка. Как и в российских вузах, есть лекции и практические занятия. Но, чтобы попасть на семинар к какому-то конкретному профессору, необходимо записываться заранее. И даже в этом случае мест может хватить не всем.

Запись на занятия, расписание, новости – все это вынесено в интернет, на сайт университета и еще несколько ресурсов, доступных только студентам. Поэтому нужно постоянно следить за обновлениями.

обучение в вене- Система студенческой отчетности чем-то отличается от нашей?

- Какие экзамены сдавать, а какие нет, решает тоже сам студент. К примеру, в прошлом семестре я посещала семь предметов (статистика, методы мышления в социальных науках, история искусств и другие), а сдавала только два. Главное здесь не сам факт экзамена, а количество баллов, который за него получаешь (обычно 3-4). Всего для присвоения степени бакалавра нужно набрать 180 баллов.

Обычно их распределяют на три года, но никто не запрещает учиться и пять лет. Другое дело, что для иностранцев это не очень выгодно в финансовом плане. Приходится каждый год подтверждать визу. К тому же по достижению 26 лет в Австрии существенно повышается плата за страховку, за проезд на транспорте.

- Ты можешь сравнить: преподаватели за рубежом строже со студентами, чем в России?

- Отношения преподавателей и студентов здесь куда более неформальные, чем в России. Никто не запрещает тебе высказывать свое мнение, не соглашаться и даже открыто спорить с профессором.

Прошлым летом моя знакомая писала мастерскую работу у декана факультета. Он собрал студентов у себя в кабинете, сразу предложил перейти на «ты», налил всем кофе. Затем из помещения вся компания перебралась во внутренний дворик, где продолжила обсуждение научных работ, устроившись на лежаках под солнцем.

- Многие отказываются даже рассматривать вариант получения образования за рубежом, потому что есть всем известный предрассудок, что это стоит целое состояние. Если не секрет, сколько ты платишь за учебе в Венском университете?

- Стоимость получения высшего образования в Австрии ниже, чем, к примеру, в Германии. Когда я только поступила в Венский университет, то плата за семестр составляла 363€ (около 17 тысяч рублей), сейчас ее повысили вдвое – до 720€ . Но все равно получается, не дороже, чем в родной Пензе.

Есть еще и стипендии, но для иностранца оформить их довольно сложно. Во-первых, нужны идеальные оценки по профильным предметам, а во-вторых – огромное число различных справок. Никаких льгот для иностранцев не предусмотрено. Хотя сам по себе студенческий билет Венского университета – уже одна большая льгота. Он дает значительную скидку на проезд по городу, на авиа- и железнодорожные билеты, не говоря о скидках в кино и прочих развлечениях.

- Кроме тебя есть ли в университете другие русские студенты?

- В Венском университете учится довольно много русскоговорящей публики, в основном это украинцы. Работает даже свой русский клуб. При этом все приезжие, кого я здесь знаю, далеко не дети олигархов. Самые обычные люди. Из Пензы, кроме меня, учатся еще три человека. Так получилось, что все мы в разное время заканчивали одну и ту же лингвистическую гимназию.

4.8/5 rating (11 votes)
03 June, 16:35