Конструктивное интервью с создателем креативной группы «Weekend» Дмитрием Секериным

Полную версию интервью смотрите в видеоролике в конце статьи

Сначала название

- Почему вы назвали компанию «Weekend»?

- Для нас пятница, суббота и воскресенье - это время, когда больше всего работы, ведь почти все праздники проводятся в эти дни. Это слово вообще часто используется в речи, оно на слуху: «Друзья, нас ждет веселый и увлекательный уикенд! Оставайтесь с нами!» - часто слышим мы по радио.

Что интересно, название родилось раньше, чем представление о том, чем мы будем заниматься.

Сейчас у меня есть еще несколько идей, и уже есть названия, но мы пока думаем, чем они будут отличаться от того бизнеса, который есть сейчас, тем более, что это проекты по тому же направлению.

lajYKSABzLs- Как вам пришла в голову идея создать бизнес?

- До того, как начать свое дело, я поработал во многих компаниях. Со временем пришло желание работать на себя и продвигать свои идеи и проекты. Из этих компаний я ушел с миром, ни с кем не ругаясь, и стал делать то, что хотел.

- Чем занимается креативная группа «Weekend»?

- Мы занимаемся проведением и организацией праздников. Во-первых, свадьбы. Свадьбы - это наш хлеб. А также другие виды мероприятий – это дни рождения, юбилеи, детские праздники.

Еще одно направление работы нашей компании - тимбилдинг. Мы специально учились этому, изучали базы, которые есть у лидеров российского рынка, например в городе Саратове, где хорошая база тимбилдинга по сравнению с другими поволжскими городами. Тимбилдинг включает в себя проведение корпоративных вечеров, неважно где это, в офисе или на природе. Весь реквизит для проведения тимбилдинга мы производим сами.

Также мы занимаемся монтажом разных интересных видеофишек. В связи с тем, что среди нас много бывших и нынешних квнщиков, получаются интересные и смешные видеоролики.

Теперь мы готовы делать видеоролики и на заказ для всех ведущих. Это интересно тем, что индивидуально для каждой свадьбы. Это не шаблонное конвейерное производство. За 2-3 года мы научились делать их быстрее, дешевле, мозг уже заточен под эти видеофишки. Также мы занимаемся декором мероприятий.

- Вы проводите то, что сейчас модно называется «свадьба под ключ»?

- Мы проводим свадьбы от начала до конца, но в моем понимании "свадьба под ключ" - это более широкий и полный спектр услуг. Это когда к тебе приходят и говорят, что есть бюджет в 400 000, и его надо освоить. Но тогда у моей компании есть база – ресторан, свой магазин, где продаются свадебные платья, свои кортежи.

Получается, что я не раздаю деньги субподрядчикам, а они все оседают у меня в компании. У нас всего этого нет. Как и в большинстве случаев, организация праздника с нашей стороны сводится к коммуникативной задаче. У всех ведущих есть телефоны подрядчиков, и они по сути являются субподрядчиками, упрощая задачу молодоженам, потому что они знают много людей. Хотя тех же людей можно найти в Интернете. Поэтому большинство свадебных компаний не проводят свадьбы под ключ, а сокращают время поиска.

Команда КВН и не только

76SYOpe-XGY

- Откуда берете кадры? Из КВН?

- Чтобы попасть в нашу команду не обязательно быть квнщиком, важны способности и желание человека. Мы смотрим в процессе обучения, насколько человек способен. Бывали случаи, что я отговаривал людей заниматься проведением мероприятий. Не могу сказать, что все, кто к нам приходил, в итоге отлично проводят мероприятия. Только 40-50% людей задержались в компании, остальные ушли в другие организации или работают по другим профессиям.

- Сколько людей на сегодняшний день трудятся в вашей компании?

- Сейчас в нашей команде работает более 20 человек. Это люди разных профессий – ведущие, монтажеры, декораторы.

- Есть ли у вас в команде иерархия?

- Иерархия есть, и она основана на опытности. Кроме того, у нас есть свой рейтинг внутри команды. Он также основан на опыте ведущих и отзывах клиентов. После мероприятий мы созваниваемся с клиентами и спрашиваем, как оно прошло, как его оценивают, что понравилось и не понравилось. На основе этих отзывов мы и составляем рейтинг. Распределение заказов осуществляется именно по рейтингу и в зависимости от масштабов мероприятия. Если занят я, то далее мероприятие отправляется вести следующий по рейтингу.

Прежде, чем новичок начинает проводить мероприятия, мы занимаемся его обучением и только после выпускаем в свет. Бывает так – берут человека, чаще всего из КВН, и сразу отправляют в бой, вести праздник. Обучение проходит уже в процессе. В нашей компании все организовано по-другому. Первые два-три месяца минимум происходит обучение, я вожу новичков на мероприятия и все показываю, объясняю.

Также ввожу их в теорию. Вот вы, к примеру, знали о том, что есть всего несколько типов аудиторий? Бывают веселые и пьяные гости, бывают напротив трезвые и серьезные, бывают вообще не пьющие, не употребляющие алкоголь и завести их очень сложно. Но везде есть свои фишки.

Кроме ведущих у нас работает много других специалистов. Потому что мы занимаемся не только проведением, но и организацией праздников. Например, у нас есть менеджер и свадебный организатор, которые помогают решать вопросы с тем же таймингом мероприятия, продумыванием того, куда нужно поехать и что сделать.

Хотят, чтобы было круче

- Насколько высокий спрос на услуги вашей компании?

- Сейчас очень большой спрос именно на такой вид услуг, на нестандартные праздники. Многие хотят, чтобы их праздник прошел не так, как у всех.

Вообще за последние годы желания людей очень изменились. Первую свою свадьбу я провел в марте 2004 года. В то время приходили родители или молодожены и говорили, «мы были у Васи Иванова на свадьбе, мы хотим так же». Эта фраза была самой частой 10 лет назад. Сейчас приходят и говорят так. «Мы были у Васи Иванова, у него было круто, мы хотим еще круче».

YRR1HWu8DYAИ это реально сделать. Один и тот же ведущий, один и тот же ди-джей, фотограф и видеооператор могут две свадьбы сделать по-разному. Как это возможно? Во время подготовки праздника мы делим этот день на много мелких деталей. Простой пример. Встреча молодоженов. Большинство хотят стандартную встречу. Каравай, рушник. Но есть нестандартный подход. К примеру, когда подъезжает автомобиль, расстилается длинная ковровая дорожка, и из машины выходят молодожены. Здесь же установлен второй комплект музыкального оборудования, играет музыка. А еще как-то раз мы встречали молодоженов с группой барабанщиц. В другой раз танцевальный коллектив встречал молодоженов. Сначала подъезжал автомобиль, выходил танцевальный коллектив, они танцевали, открывали дверь, а затем оттуда появлялись молодожены. Это только на примере встречи, а таких моментов очень много.

Но, на такие нестандартные сценарии соглашаются только 10% людей, они и есть наши клиенты. Конечно же, многое зависит от бюджета. Часто бывает так, хотят, чтобы было просто wow, но потом понимают, сколько это стоит, и выбирают что-то более стандартное.

- Кстати, вопрос о стоимости услуг. Есть ли у вас своя ценовая политика? Дороже или дешевле рынка ваши услуги?

- На самом деле здесь мы очень гибкие, у нас разные ведущие, и предложения очень разнятся. Ведущие работают в разных ценовых категориях. Это зависит от опыта, от узнаваемости. К примеру, есть ведущие телевизионные и не телевизионные, первые дороже. Также цена зависит от умения импровизировать. Я знаю, кто может импровизировать, а кто пока еще не дотягивает, и кто не может совсем. Просто для тех, кто готов вкладываться и хочет чего-то необычного, у нас будут другие предложения. Мы понимаем после первого разговора, что заказчикам нужно предлагать.

Еще о ценовой политике. Есть такой принцип: никогда не говори, что это дорого, говори, что у меня на это не хватает денег. Не бывает дорогих вещей, бывает, что на них не хватает денег. И если это дорого для одного, то для другого это ничто.

Разность менталитетов

- Какой результат работы с заказчиком считаете правильным?

- Чтобы клиенты остались довольны. Наша цель не максимально заработать, хотя мы могли бы это делать, продавая клиентам, все, что можно продать. Есть вещи, от которых мы клиентов отговариваем, мы могли бы на этом заработать, но понимаем, что это просто не подойдет. Конечно, с одной стороны я понимаю, что лучшая реклама - это сарафанное радио, в особенности в нашем бизнесе, и на нас она работает очень хорошо. Вот сегодня декабрь, а у меня до 23 августа практически все расписано. У нас так много обращений, потому что наша главная задача сделать праздник хорошо, качественно и красиво.

w 967ca82a
- Как вы выстраиваете отношения с заказчикам, чтобы получить такой результат? На чем делаете акцент?

- Каждая свадьба, которую мы проводим – это новая свадьба. И я почти никогда не обсуждаю с клиентом сценарий, который будет проводиться на празднике. У нас есть набор фишек для каждого праздника, и он очень большой. И когда я еду на свадьбу, я беру все, что есть. И уже после первых 15 минут мне все становится понятно. Поэтому если меня спросить, что я буду проводить, то я честно могу сказать: я не знаю! Мне нужно понять, какие люди пришли на праздник. Как я уже говорил, есть определенный тип гостей. Это информация из первой моей вводной лекции для ведущих. Вторая лекция на тему того, что в мире всего существует всего 7 конкурсов! Это моя формула. Но их разновидностей очень и очень много.

Поэтому с молодоженами я больше обсуждаю не то, что буду проводить, а то, как все это будет выглядеть, общую концепцию и детали.

Многие из наших клиентов смотрят на то, как проводятся свадьбы за границей, каждый из нас мечтает, чтобы и наш праздник был похож на зарубежный. Но бюджет тех свадеб, которые сейчас проводят в России, распределяется по-другому. Разность менталитетов приводит к тому, что у нас на декор тратят от всего бюджета 3-5%. В Европе на свадебный декор тратится 50% бюджета. Поэтому, если мы хотим, чтобы свадьба была как на увиденной нами картинке, надо меняться. Опять же, у нас принято, чтобы стол на свадьбе ломился. Никто не может обычно все это съесть, эту еду потом забирают в контейнерах, и на второй день остается, и еще на несколько. Зачем это? В Европе это не так. Там стоят фуршетные столы, а люди сидят за пустыми столами.

Смешнее Диброва

- Какими из ваших проектов вы гордитесь особенно?

- Сразу вспоминается День города в Тамбове. К тому времени я проводил мероприятия уже около 5 лет, но был еще молод. Местные власти со мной разговаривали с большим уважением. И тогда я себя почувствовал просто Филиппом Киркоровым, когда вышел на сцену и увидел огромное количество людей, эту толпу. Эта энергетика зарядила меня надолго. На этом празднике мне удалось поработать с серьезными людьми, с певицей Еленой Терлеевой.

Мне всегда очень нравится проводить мероприятие для Геологической службы России. Могу похвалиться, они даже мне однажды сказали «У нас до этого Дибров вёл, ты смешнее!».

Собственный день рождения

- Поделитесь планами развития бизнеса? Что дальше?

- Хочется расширять предложения по праздникам. Сейчас в Пензе есть стандартная программа проведения любого мероприятия – пойти в ресторан, заказать ведущего и там развлекаться. Но на самом деле есть много разных вариантов сценария.

Вот сейчас, например, расскажу, как ведущие праздников организуют день рождения себе. У меня день рождения в ноябре, поздней осенью. Я собрал гостей на фонтане, было уже холодно. Я разделил всех гостей на две команды и устроил конкурс – кто больше соберет случайных людей. Затем они должны были все вместе кричать «С Днём рождения, Дима!». Затем мы пошли на каток, там тоже были конкурсы, потом мы поехали играть в пейнтбол и после этого сняли зал с кейтерингом и показывали друг другу видеофишки. Была теплая дружеская атмосфера, сюрпризы. И мне хочется, чтобы люди понимали, что на празднике можно не только пить, существует масса других интересных дел.

Хочется новых идей мероприятий, новых фишек. Наш главный план - это не поработить мир, а сделать каждое мероприятие интересным.

- Вы взаимодействуете с другими компаниями, другими игроками рынка?

- Мы ни с кем не ругаемся, нам интересно любое сотрудничество.

Конечно, есть вещи, которые нам не нравятся. Мы против прямого воровства, когда люди даже не хотят переделать что-то, не прикладывают никаких усилий. Мы тоже подглядываем, но не в Пензе, в других городах. И все, что увидели, мы все переделываем и подаем по-своему. Есть у нас компании нечистые на руку, но и с ними мы не ругаемся, а держимся на расстоянии.w ffad47ab

Мы никому не отказываем в помощи. Неважно, компания это, ведущий, event-менеджер или тамада. Мы ко всем относимся с уважением и считаем, что для каждого игрока на рынке найдется свой клиент. Мы не кричим, что мы крутые, не хотим проводить пятьсот тысяч мероприятий, а мы говорим, что наш клиент, это который хочет не так, как у других.

Те же видео, о которых я говорил, мы делаем и для заказчиков, и для партнеров нашей компании. К примеру, мы работаем с рестораном, им нужна реклама. Мы делаем это не бесплатно, но за символические деньги, создаем видео- и аудиорекламу. Это нельзя назвать отдельным бизнесом, скорее это направление бизнеса, которое помогает нам выстраивать отношения с заказчиками и партнерами.

5.0/5 rating (3 votes)
22 December, 21:36