Котлеты и табуреты

4675

городское пространство
события

Да-да, второй сезон "Слово за слово" уже начинается, и открывают его очень разные поэты - Антон Медянцев и Павел Сизов. Чтобы создать у вас представление о каждом, мы взяли у участников небольшие интервью. И выяснили много интересного, например, что общего у табурета и творческой личности, и как котлеты могут вдохновить на создание поэтического произведения.

Антон Медянцев

IMG 6579- Как и когда ты начал писать стихи? Было что-то, что подтолкнуло тебя к этому?

- Когда я начал писать стихи, на улице, наверняка, шёл дождь. Я взял авторучку (не умел ещё печатать на компьютере), тетрадку в клеточку и стал писать. Не знаю, зачем я это все затеял, наверное, мне просто было скучно и, кажется, скучно мне до сих пор.

Кстати, те самые тетрадочки до сих пор лежат в ящике моего стола в доме родителей, перемешанные с порнушными журналами, пустыми пачками из-под сигарет и школьными принадлежностями. И черта с два их когда-нибудь кто-нибудь увидит или услышит. Благо желающих это сделать нет. А я, честно говоря, в них боюсь даже заглядывать.

- На какие темы ты пишешь стихи? Есть ли среди них главная?

- Очевидно, что я пишу на вечные темы. Собственно их не так уж и много, и все их знают и все на них пишут. Тут другой момент интереснее. Не важно, о чем ты пишешь, важно, как ты это делаешь. Я сейчас говорю о превосходстве формы над содержанием.

- Что актуально для твоего творчества на сегодняшний день?

- Для моего творчества актуально наличие творчества. В этом мире слишком много соблазнов. Ну, знаете, вконтактик, сериалы, девушки. Особенно девушки, точнее одна. Если верить Оксимирону, то поэт Леха Никонов ему сказал: «Сиди дома, гони телок – твори». А мне такого никто не говорил. Так что бывают проблемы.

- Можно ли разделить твое творчество на циклы?

- Определенно разделить можно. До того, как я начал писать, и после.

- Что является источником творческого вдохновения?

- Все больше вдохновляет что-то плохое. Вот поругаюсь с любимой женщиной, и хлоп – стихотворение готово. Потом, конечно, мирюсь. И так по кругу. Только жаль, что мы очень редко ругаемся.

- Расскажи о методе – как ты пишешь?

- У меня нет методов. Разве только один. Мне нужен ноутбук. Без него ничего не получится, и это жутко неудобно. Бывает же, что припирает в самых разных местах. Хотя есть и другой принцип (этот правда последний). Стащил его у Блока: не пишется, так и брось.

- Кто является для тебя ориентиром в литературе?

- Джон Фаулз. Он лучший из всех поэтов, хотя и прозаик.

- Вопрос о поэтических дуэлях. Имеет ли право на жизнь такой конкурс? Что ты о нем думаешь? Уместно ли противопоставлять одну творческую личность другой?

- Творческую личность можно противопоставить даже табуретке. Они разные, хоть и похожи. Например, сидеть можно и на той, и на другой. Но одна молчит, а другая творит. С поэтами то же самое. Вот смотрите. Бродский и, скажем, Кручёных. Они похожи - оба писали стихи. Один – «дыр булл щил», другой – «искусство поэзии требует слов». Оба, вроде как, новаторы в словесности. Ну а разница, по-моему, очевидна. Остальное дело вкуса.

В силу своих либеральных убеждений, скажу, что право на жизнь имеет вообще всё. А конкурс хороший.

Павел Сизов

IMG 6604- Как и когда ты начал писать стихи? Было что-то, что подтолкнуло тебя к этому?

- Начал писать в семь лет. Стихи были про маму и котлеты. Подтолкнули, собственно, мама и котлеты.

- Искусство - это всегда ты. В том числе и поэзия. Искусство всегда про твои страхи и страсти.

- Актуальна попытка думать о поэзии как о чем-то новом, переосмыслить все написанное прежде и, скорее всего, выкинуть.

- Циклов нет, но есть удачные стихи прошлых лет, перекликающиеся с новыми. И есть гора сублимации во все времена.

- Я сам. Кроме меня самого ничто не вдохновит меня работать.

Марина Цветаева.

- Уместно все, что объединяет людей и дарит им радость.

5.0/5 rating (2 votes)