интервью
спорт
увлечения

Интервью с одним из ведущих бразильских мастеров капоэйры Местре Бандейра

- В детстве вы хотели стать врачом, но со временем поняли, что медицина не может справиться с множеством человеческих проблем. Так ли это? И может ли с ними справиться, например, капоэйра?

- Я считаю, да, может.

- Каким образом?

Капоэйра может помочь человеку, как не может правительство и вообще власть. Она позволяет видеть вещи более ясно, а власти обычно делают обратную работу. Правительство делает все, чтобы люди думали все меньше и меньше. Занимаясь капоэйрой, каждый видит свои физические границы или, наоборот, возможности. И уже одно это является большим подспорьем для того, чтобы люди лучше осознавали ту ситуацию, в которой они живут. Кроме того, капоэйра способствует социальной интеграции людей, которые ею занимаются. А политики обычно об этом совсем не беспокоятся. Система образования сегодня оставляет желать лучшего и много. А капоэйра приносит понимание того, что жить естественно и быть по-настоящему социально активным - самый лучший способ жить, наверно. Занимаясь медициной, я никогда не достиг бы этого.

- Вы говорили, что капоэйра - это социальная деятельность, возможность развивать людей небогатых и в непростые времена. Могу сказать, что для России это тоже актуально не только сейчас, но и всегда.  Скажите, насколько капоэйра действенна для жителей бразильских  фавелл, и многих ли удается вытащить?

- В Бразилии несколько групп капоэйры занимаются этой проблемой,  они работают с непривилегированным социальным классом для того, чтобы улучшить социальное положение этих людей. И некоторых результатов мы достигли. Хотя можно сказать, что решить проблему людей определенной местности - это все-таки небольшое достижение.  Но мы поставили цель и твердо придерживаемся ее, мы не оставим это начинание, не дадим ему погибнуть, несмотря на то, что результаты пока небольшие. Кроме того, мы заставляем политиков обращать внимание на то, что, несмотря на то, что наши ресурсы невелики, мы добиваемся результатов.

- Правильно ли я понимаю, что капоэйра - это не только спорт, и она выходит за пределы тренировок? Как она может повлиять на жизнь человека?

- Когда такие вопросы задаются, я обычно привожу в пример себя. Я человек не из богатой семьи, я из семьи бедной. Я считаю, что самое важное для каждого - это получать от жизни удовольствие, сохранять свои ценности, беречь их, при этом нельзя переоценивать финансовый аспект. Наибольшую ценность в таком случае приобретает именно общение и сосуществование с другими людьми. Благодаря этому мы тверже верим нашим целям.  Я пошел именно по такому пути, и это было непросто, но принесло результат. Несмотря на то, что я, как и сказал, человек из бедной семьи, я побывал более чем в десяти странах мира, и все это случилось потому, что я занимаюсь капоэйрой. Если бы я смотрел на эту ситуацию с точки зрения моих финансовых возможностей, я бы не смог так просто выехать из Бразилии. Все мы должны верить и работать с нашими ценностями, которые есть у каждого. И это борьба. Такова жизнь. Жизнь - это борьба. Постоянная.

- Вы говорили в одном из интервью, что русскому духу характерна постоянная борьба. Вообще, русский и бразильский дух - чем они похожи и чем отличаются?

- Я вижу много общего. Но есть, конечно, разница. Общее я вижу именно с точки зрения бойцовского духа.

Однако я считаю, что русские видят жизнь яснее, и они более сознательны. Кроме того, в России люди более информированы. Я верю, что капоэйра здесь даст большие результаты, чем в Бразилии. Поэтому я здесь и нахожусь, постоянно приезжаю, живу далеко от своей семьи. Я верю в свою цель. Кроме того, капоэйра для меня не имеет национальности. Это просто жизнь. А жизнь есть в любых местах.

- Пятнадцать лет назад вы были одним из первых мастеров, которые приезжали в Россию. Расскажите, как изменился уровень капоэйры в России. Развивается ли она?

- Хороший вопрос. Меня это тоже очень беспокоит. Возьмем пример из вчерашних событий. Я почувствовал, что занятие, которое я вчера провел, было встряской, шоком. Но, как я уже говорил, я не отступаю от своих целей, стараюсь нести людям правду, в которую я верю. Хотя не все остаются довольными тем, что я делаю. Моя обязанность перед капоэйрой заключается в том, чтобы быть искренним. Я не могу изменить своих целей, потому что кто-то проявляет отсутствие симпатии ко мне.  Но я верю, что со временем меня поймут, поймут, чего я хочу.

Сегодняшняя популяризация капоэйры в России, приведет к тому, что люди поймут, что не у всех мастеров, которые преподают здесь капоэйру, одинаковая цель. Я говорю во всех группах, где провожу семинары: прежде чем выбрать себе мастера, постарайтесь навести справки о том, в каком статусе этот человек находится в Бразилии. Потому что там мы часто сталкиваемся с такой проблемой: многие мастера искажают капоэйру, чтобы увеличить количество участников своей группы. Это уводит людей на другой путь от их первоначальной цели.

В Москве такой пример представляли собой люди, которые привезли меня в Россию. Но я уже говорил, если эта коррупция в капоэйре будет продолжаться, я не поеду в Москву. Я предупредил людей, чтобы они держали ухо востро. Нужно быть осторожными, потому что очень много народу сюда едет, а подготовки, образования и способностей для того, чтобы работать с вами, у этих людей нет. И информации. Информация – это очень важно.

img 1597- Вы уже начали отвечать на мой следующий вопрос. Люди, которые приходят, чтобы заниматься капоэйрой, в первую очередь сталкиваются с вопросом, какую школу выбрать, какого мастера. Помимо того, что навести справки в Бразилии, что еще нужно понять, как выбрать? У нас в Пензе не очень большой выбор, прямо скажем, но где-то больше. В России вообще.

- Да, для того чтобы выбрать группу и не ошибиться в выборе, я считаю, что единственно верно – получить как можно больше информации: постараться узнать историю капоэйры, с какой целью она была создана, и проанализировать, какой форме капоэйры учат в той или иной группе, соответствует ли обучение этим целям. Капоэйра создана именно для водворения социального равенства и интеграции. Но сегодня многие делают все, чтобы их группа просто была большой и популярной, забывая о смысле того, что они делают. Я предупреждаю вас – будьте осторожны с большими группами. Если группа очень большая, скорее всего, у них нет истинных целей.

- Наша не очень большая.

- Да, я волнуюсь об этом в достаточной мере, потому что уже трудно контролировать действия группы, несмотря на то, что она небольшая. Потому что она есть больше, чем в одном городе.  Мне нужно все время привозить кого-то с собой, чтобы мне помогали, я не могу работать один. И я хотел бы, чтобы вы это понимали.

Вчера на своем занятии я поставил задачу, чтобы вы были капоэристами лучшими, чем я. Чтобы капоэйра продолжала развиваться. Капоэйра на мне не заканчивается, она не заканчивается на мастере. Дело в преемственности. Вы - продолжение моих целей, целей капоэйры. Некоторые считают себя началом, серединой и концом. А я считаю, что это только начало. Я думаю о детях каждого из нас, потому что им нужны ценности, им нужна точка отсчета. Капоэйра сможет дать им это.

- Хотелось бы расширить о ценностях. Что лежит в корне философии капоэйры?

- Капоэйра сама по себе способствует углублению каждого человека в самого себя. Так мы развиваем свой собственный дух и приближаемся к другому духу, духу наших близких. И я все больше верю, что чувствительность является здесь самым лучшим инструментом. Таким образом, пока мы живем глубоко в этих основах, которые, по сути, являются основами жизни, мы проводим спортивную работу, но все это делается на самом деле для укрепления философской стороны капоэйры. Многие считают, что если капоэйру перевести в спортивный план, она потеряет свою основу, свою философию, свой дух. Но этого не случится, потому что правила, которые мы устанавливаем для соревнований, служат, чтобы поддерживать цели капоэйры.

- Порой приходят люди, которые заинтересованы скорее спортивным аспектом капоэйры, но они не готовы принять традиции или философию капоэйры. Возможно им как-то помочь это понять, или стоит просто дождаться, когда они сами к этому придут, или просто уйдут?

- Это сильно зависит от группы и от тренера. Например, когда кто-то сам приходит заниматься, он  полон всевозможных представлений, которые часто весьма далеки от того, чему ему предстоит учиться. Этот человек как ребенок.

Он делает что-то такое неправильное, а мы должны найти правильный путь, чтобы вести его. Постараться, чтобы он разглядел как можно раньше, какой же путь является подлинным путем жизни.  Потому что сегодня очень мало кто старается разглядеть основы жизни. Люди живут одним моментом. А жизнь – это не только момент, который мы проживаем сейчас. Жизнь - это подготовка к будущему. То, что мы делаем сегодня, принесет результаты завтра.

Мы должны принять человека с его иллюзиями, его ошибками, и постараться ясно продемонстрировать ему, что есть другие пути. И когда он начнет соображать, осознает что происходит, тогда нужно позволить ему выбрать. И если кто-то не захочет отступиться от своего понимания, его нельзя заставить, выбор должен быть свободным.

- Что вы посоветуете человеку, который начинает заниматься капоэйрой? На что нужно обратить внимание в первую очередь?

- Совет такой. Нужно услышать свои чувства. Человека, который приходит заниматься, обычно привлекает какой-то один из аспектов капоэйры – музыка, ритм, движения. Но когда вы приходите на занятие, чувствуете момент содействия, сосуществования с другими людьми, в этот момент нужно слышать свои чувства и ориентироваться на них. И объяснить это вербально невозможно, потому что чувствительность у каждого своя, и только она может подсказать человеку - правильно он действует или неправильно. Все люди разные, у всех разный образ мыслей, чувствительность, жизненный опыт, все это влияет на атмосферу в группе.

- Помимо капоэйры на тренировках нам дают еще занятие самбой и макулеле. Как они оказались интегрированы в капоэйру?

- На самом деле не очень-то они туда интегрированы. Это культура народа, который создал капоэйру. Поэтому мы включаем все это в наши тренировки скорее как развлечение, досуг. Так или иначе, это составная часть, способ дополнить культурное явление, продемонстрировать всю комплексность, всю многогранность капоэйры. Есть еще кое-что, что мы включаем в занятия – это «вытягивание сетей» (puxada de rede), различные танцы, все они являются частью того афровлияния, которое является очень мощным в бразильской культуре.

Мы реализуем в скором времени серьезное событие в России, и посмотрим, получится ли у нас привести еще один вид деятельности. Это будет нечто весьма традиционное. Мне нравятся традиционные вещи, потому что они более цельные. У нас есть молодой человек, который хорошо знает перкуссионные инструменты, я привезу его сюда, и посмотрим, удастся ли ему передать традиционный способ не танцевать, но «делать самбу», вы это знаете под названием «батукада».

Те, кто приезжают сюда, учат вас шуметь, но не учат вас играть так, чтобы инструменты разговаривали между собой. Я видел их выступление в Калининграде и сказал «боже мой», они очень передергивают, потому что научить играть правильно - трудно. Они говорят: «ударь здесь, ударь здесь,  бум-бум-бум», а на самом деле все не так, инструменты - они образуют созвучие. И если все будет хорошо, мы привезём сюда этого человека, и уже можно было бы организовать школу самбы со всеми ее атрибутами, и будем работать.

P.S. Это интервью было сделано еще в ноябре, однако, мы предусмотрительно припасли его к сегодняшнему дню. Все дело в том, что серьезное событие, о котором говорит Местре Бандейра в интервью, случится совсем скоро. И это будет общероссийский семинар и соревнования по капоэйре. Он состоится с 11 по 16 июня в Самаре, куда приедут свыше 80 спортсменов из России, Бразилии и Казахстана, а также преподаватель перкуссии и самбы. Мы обязательно вам расскажем, как всё пройдет.

P.P.S. Редакция благодарит Светлану Полюдову за помощь в переводе с португальского.

5.0/5 rating (6 votes)
06 June, 10:45