4556

анонс
интервью

Интервью с Милой Рединой, руководителем танцевальной школы S-Dance

В наступившем году свой 10-летний юбилей отмечает школа танца S-Dance, хорошо известная как в Пензе, так и далеко за ее пределами. На счету команд школы победы в соревнованиях всех масштабов, включая чемпионаты России, Европы и Мира.

В апреле S-Dance представят зрителям новое захватывающее танцевальное шоу. В преддверии мероприятия корреспондент Lemon magazine пообщалась с основателем и главным тренером школы — Милой Рединой.

— Мила, поздравляем вас с юбилеем S-Dance! Расскажите, как все начиналось.

— Когда мне было 4 года, бабушка отвела меня в известный танцевальный коллектив города Душанбе, где мы тогда жили. Это был один из лучших коллективов Советского Союза. Первый выход на сцену в 5 лет определил мое будущее: именно тогда я загадала, что стану хореографом, и впоследствии к этому стремилась. Почти 15 лет я занималась бальными танцами, хотела развиваться именно в этом направлении, но в 18 лет моя карьера закончилась, когда мне не смогли найти партнера.

Потом в Таджикистане началась гражданская война, мы с семьей переехали в Пензу. Переезд, финансовые трудности — все это, конечно, повлияло на мое танцевальное творчество. Но, исходя из опыта, могу сказать: если на вашем пути возникают препятствия, просто продолжайте идти к своей цели, не переставайте верить, и вы обязательно ее достигните. Вскоре я решила поступить в бухгалтерскую школу и там познакомилась с человеком, который предложил мне преподавать латиноамериканские танцы в одном из фитнес-клубов.

— То есть о существовании такого направления, как «хип-хоп», вы узнали гораздо позже?

— С 19 лет я параллельно работала моделью и преподавала дефиле. Там, при модельном агентстве, и сформировалась наша первая танцевальная команда, которая не имела никакого определенного стиля. Только спустя год, на соревнованиях по фитнес-аэробике, я впервые познакомилась с направлением «хип-хоп».  Мне дали правила и сказали: «вот, учи, знакомься, у тебя неплохие ребята, есть перспективы».

Мы начали развиваться в данном направлении, съездили на чемпионат мира, который в тот год проходил в Москве. Тогда я поняла, что хип-хоп — это то, на что я готова поменять бальные танцы.

392aee12c19445baab791aed54ceeec3

— В чем концепция хип-хопа? Бальные танцы — это классика, эстетика, что-то возвышенное, а хип-хоп — что такое?

— Это свобода самовыражения, свобода мысли, собственное восприятия мира, порой некий протест. Все это может быть выражено в разных жанрах, которых достаточно много, и каждый из них имеет свою историю, свою идеологию, свою технику исполнения. Любой человек, личность, может найти себя и выразить в танце.

У хип-хоперов есть понятие «рассказываем историю»: у каждого танца есть сюжет. Параллельно звучит текст, а мы движениями передаем его смысл. То есть это не просто набор движений, а перфоманс.

К тому же в хип-хопе есть место и для импровизации. Существуют так называемые баттлы, в которых под разную музыку участники команд исполняют танцы, выражающие их сиюминутные чувства и мысли.

«Хип-хоп — это свобода самовыражения, свобода мысли, собственное восприятия мира, протест».

— Как появилось это направление?

— Хип-хоп зародился на улицах неблагополучных районов Америки 60-х годов. Молодежь выходила вечером на улицу и под музыку выплескивала эмоции, накопившиеся за день. Рождались движения. Это было своего рода развлечение, с помощью которого ребята убегали от проблем, забывали свои трагедии. В гетто страшно: перестрелки, опасность, агрессия. Общаясь в Америке с танцорами из злачных местечек Лос-Анжелеса, я поняла, что многие выражают свою боль через танец, это помогает им жить счастливее.

YjpBpL4s1dM

— Когда началась история побед пензенской команды?

— Она началась далеко не сразу. Сначала я участвовала в подготовительных семинарах, разбиралась в правилах, готовилась к выходу на международный уровень. На тот момент в России информации по данному направлению танца почти не было, приходилось выискивать ее во многих источниках по крупицам. Позже, когда в Россию стали привозить иностранных хореографов, а у нас уже были победы на международных соревнованиях и появилась возможность ездить за границу, стало проще. Мы же начинали с нуля, и получилось так, что все, что мы делали в начале, оказалось неправильным.

— Тогда вы стали искать собственный стиль?

— У каждой команды и у каждого тренера на поздних этапах всегда формируется свой собственный, ни с чем не сравнимый и узнаваемый стиль, который и помогает им выделяться на соревнованиях. Он во многом зависит и от менталитета, и от склада личности, и от сплоченности коллектива, и от общего настроения в нем.

— В чем особенность S-Dance?

— Мы отличаемся тем, что пытаемся формат уличных танцев разнообразить определенной историей, подбираем экспериментальную музыку, например, классическую в современной аранжировке. Моей визитной карточкой является постановка «Щелкунчик»: хип-хоп плюс классика. Это называют хип-хопом с по-настоящему русским оттенком.

— Русские команды отличаются от иностранных?

— Да. Мы думаем по-другому, мыслим творчески и синтезируем то, что, казалось бы, не подлежит соединению в единое целое. Однако в русском исполнении это смотрится не только интересно, но и инновационно, захватывающе.  Мы пытаемся ломать стереотипы — у иностранцев такого нет. Наши перфомансы иногда не понимают и банят, но мы с этим боремся, ведь хип-хоп — это огромное количество стилей и направлений, а значит, в нем есть место для любого эксперимента.

«Русские команды пытаются ломать стереотипы. У иностранцев этого нет».

Некоторые пензенские коллективы народных танцев говорят, что нужно популяризировать именно русский стиль танца, а мы считаем, что у танца не должно быть границ.

— Топ 3 историй, рассказанных в танце, от S-Dance.

— «Щелкунчик». «Африка» — это история о том, как аборигены выходят на охоту и сталкиваются с некой силой природы. И программа «Цирк» — жанры циркового искусства, фокусники, клоуны, гимнасты и сама атмосфера цирка.

— Расскажите о The Way. Что это за история?

— Это биографическое шоу. Идея зрела давно, и 10-летие школы — хороший повод подвести итоги и воплотить ее в жизнь. The Way — это история нашего пути, неустанной борьбы и долгожданных побед, которая вдохновит каждого следовать за своей мечтой несмотря ни на что.

— А танцоры тоже участвуют в постановке шоу?

— Да, они тоже помогают ставить номера. У нас замечательная команда. Подготовка идет уже несколько месяцев, и я уверена, что нам удастся превзойти зрительские ожидания.

— Недавно все отмечали День Святого Валентина… Есть ли какие-то романтические истории, которые у вас в команде происходят?

— Еще бы. Однажды к нам в младшую группу пришли заниматься мальчик и девочка, подружились и стали не разлей вода. Когда они были детьми, все смеялись, что, мол, когда-нибудь они будут встречаться. И вот, пожалуй, это сейчас у нас самая крепкая пара!

Фото из архива S-Dance.
5.0/5 rating (2 votes)