городское пространство
события

Расскрываем все секреты первой поэтической дуэли

Что нас ждет на первой поэтической дуэли?

Тем, кому интересно, что из себя представляют дуэли могут изучить московскую группу «Слово за слово».

Организаторы выложили регламент, согласно которому дуэли будут участвовать два поэта, в первом четвертьфинале, который и состоится 9 января это будут Федя Шиян и Андрей Райх. Сама дуэль будет проходить в три этапа. В первой части состязания зрители познакомятся с участниками, которые расскажут о себе и своем творчестве и прочитают 5 своих произведений. Затем участники представят домашнее задание. На этот раз на тему «Голоса в чужой голове». И, наконец, третьим испытанием станет конкурс поэтических экспромтов. Поэты должны будут сочинить стихотворение, используя случайные слова, которые предложат зрители. Слова не обязательно должны рифмоваться. Победителя выберут зрители путем голосования. Кроме зрителей выступление участников оценит экспертное жюри, в состав которого вошли поэт Владимир Навроцкий, директор фестиваля "Мцыри" Александр Чистяков и режиссер "Театра на обочине" Марина Михайлова.

Кто участвует?

В группе мероприятия «ВКонтакте» можно почитать стихи участников и посмотреть фото. Есть так же презентационное видео:

А мы подготовили для вас небольшие интервью с каждым из поэтов.

Федя Шиян

- Когда и как ты начал писать стихи?

- Первые стихи начал писать еще в 2005 году, тогда меня вдохновляли патриотические песни и я писал похожие тексты. Но более осознанно начал писать 4 года назад. Это было что-то вроде хип-хопа, это больше были не стихи, а песни, о том, что происходит во дворе. Слышали их не многие – я исполнял их в школе. Но всем они нравились, и меня поддерживали.

- На каком этапе твое творчество на сегодняшний день?

- Сейчас я готовлюсь к дуэли, поэтому анализирую, собираю, пересматриваю весь материал, который накопился.

- Что служит вдохновением?

- Личные переживания, чувства, все, что пропустил через себя. Никакие общественные или исторические события не могут вдохновлять на написание стихов и не заслуживают внимания поэта. Сейчас мое творчество изменилось, но меня по прежнему больше вдохновляет творчество музыкальных исполнителей, нежели поэтов.

- Как ты обычно пишешь стихи?

- Я пишу все прямым текстом, не скрывая смыслы, не заставляя читателя разгадывать сложные образы. Стихи пишу сразу, не переписывая и не перерабатывая их потом долгое время. Сел, написал и вещь готова. Почти все мои стихи короткие. Я вообще не понимаю, зачем нужно много слов и большие произведения, чтобы описать один единственный образ. Еще в моих стихах нередко встречается церковная лексика, она помогает описывать мне определенные события или образы.

- На какие темы пишешь стихи? Чаще всего, наверное, это любовная лирика?

- О любви не пишу вообще, стараюсь избегать этого слова. Мои стихи чаще связаны с определенными событиями из моей жизни, которые известны нескольким людям, однако понять содержание может каждый. В стихах не всегда есть строгий сюжет.

- На кого ты ориентируешься в литературе?

- Все же ориентирами в творчестве для меня служат музыканты. Это Леша Косов, Смоки Мо, "Заоперный мотив" и некоторые другие. Иногда ловлю себя на том, что пишу похожие вещи. В большей степени мне хотелось бы заниматься музыкой, но пока такой возможности нет.

- Что можешь сказать по поводу поэтических дуэлей? Нравится тебе эта идея?

- Да, мне кажется, что противопоставление вполне приемлемо для творческих личностей, как и противопоставление двух личностей вообще. Они по-разному творят и вызывают совершенно разный отклик в людях.

Андрей Райх

- Как и когда ты начал писать стихи?

- Я начал писать в 11 лет, можно сказать первые усы и первые стихи появились одновременно. Это как ты встал однажды утром и вдруг сел писать. И это мне очень понравилось тогда, понравился сам процесс написания, ощущения, которые я при этом испытывал. Хотя сначала это была полная белиберда.

- Как ты пишешь стихи?

- Мне всегда есть, что сказать. За раз я могу написать 1,2,3... 6,7 стихов, а потом перечитать и просто удалить лишнее, оставив лучшее. Есть такое ощущение, что если не поделюсь этим с кем-нибудь, то у меня взорвется голова. Иногда мне кажется, что единственное, что я умею, это писать и делиться своими мыслями. Мне даже не всегда важна оценка того, что я написал.

- На какие темы ты пишешь стихи?

- Их не так много. Во-первых это любовная лирика, во-вторых, тема творчества и, наконец, тема жизни и смерти. Особенно мне нравится последняя тема. Вообще люблю крайности, дуальные пары. В каждый период жизни у меня появляется на них новый взгляд. Я часто задумываюсь о том, чем люди должны заниматься в ожидании смерти, со временем я прихожу к тому, что это, как и смысл жизни, индивидуально для каждого. Но постоянно возвращаюсь к этим размышлениям, думаю, в чем ценность жизни и что важно делать.

- Твое творчество разбивается на какие-то циклы?

- Я делю свое творчество на кварталы. По сути оно зависит от времен года. Однако тематика стихов и поэтическое настроение может меняться в течение дня.

- Во-первых, это позднее творчество Сергея Есенина, в котором нравится простое и чистое изложение своих мыслей. Мне импонирует, что простой рязанский парень смог сказать все это, описать свою жизнь. Совсем недавно на меня произвел большое впечатление сборник стихов Маяковского, врезался в память образ флейты-позвоночника. Помню тогда долго хотел попасть в новый корпус лермонтовской библиотеки в дальнем Арбеково и, когда наконец добрался до него, нашел именно эту книгу. Однако ориентиром мне служат и другие виды искусства, например кино. Совсем недавно посмотрел фильм Девида Линча «Человек-слон», который произвел на меня большое впечатление.

5.0/5 rating (4 votes)
02 January, 10:53