музыка

Михаил Потяев об осмыслении творчества и перспективах пензенской рок-сцены

Осмыслить себя

- Расскажи о своем творчестве? Каково оно на сегодняшний день?

- С недавнего времени я стал осмысленно и серьезно подходить к своему творчеству.  Я  вижу в нем положительные и отрицательные стороны. Именно сейчас, основываясь на предыдущем опыте, я начинаю делать что-то, что мне действительно интересно. Я выступал в разных коллективах, играл в разных стилях. То, что было до настоящего времени –  это хороший опыт. И если подумать, это все было не совсем профессионально. Сейчас многое приходится начинать заново. Я хотел бы воспитать себя как музыканта.

- Каковы эти начинания, на что ты нацеливаешься как музыкант?

- Как мне кажется, в моем творчестве есть две стороны. Первая из них та, что я показываю сейчас – на концерте «Акустика», на «Парке рока», на последнем концерте «Золотой пирамиды». Это акустические индивидуальные выступления. В них больше тепла. Вторая сторона это драйв, это выступления с группой, это совместное творчество. Мне хочется реализовать себя во всех этих направлениях. Возможно, когда я смогу соединить две этих стороны, то получится то, к чему я стремлюсь. Сейчас мне хочется достичь понимания своего творческого потенциала, понимания того, о чем я хочу петь, о чем хочу говорить

Об искренности

- Ты сам пишешь песни? Что является материалом для их создания?

- Почти все песни, которые я исполняю, написаны мною. Иногда я пою песни на стихи классиков, к примеру, Иосифа Бродского. Концерт «Акустика» и последующие выступления примечательны для меня тем, что впервые за 5 лет я начал петь что-то новое.  Это тот новый материал, который накопился. Что касается старых песен,  раньше я был импульсивнее, и песни писались, когда приходило вдохновение, какая-то сильная эмоция. Кроме того, я понимаю, что человек творческий должен много читать, понимать, что происходит в мире, иметь свою точку зрения. И высказывать это видение в песнях, доносить его до слушателей. Так же осмыслять и внутреннюю жизнь, эмоции и не только свои, ставить себя на место других людей. Хочется осмысленности в текстах.

Часто бывает так, что пишется сначала музыка, а потом  текст. Я много раз прослушиваю запись, улавливаю настроение, у меня появляются ассоциации, и я пишу текст.

- Скажи честно, есть ли у тебя и у других артистов перспектива в нашем городе?

- Пусть многие и думают, что у нас небольшой город и все знают друг друга и ходят друг к другу на концерты и дальше этого продвинуться нельзя, я так не считаю. Мы живем в такое время, когда с помощью Интернета можно распространить  свои песни и клипы по всему миру. Дело не в городе, а в отношении музыкантов к своему творчеству и самим себе. Если ты веришь в себя, то ты найдешь своих слушателей, людей, для которых будут интересны твое творчество, твои мысли. Важно быть искренним в выражении своих мыслей, и это найдет отклик.

- Есть ли какие-то проблемы у молодых рок-музыкантов?

- Да, это проблема формата. В западной культуре рок-музыка стала уже национальной. Я смотрел недавно выступление «Nickelback» на закрытии олимпиады в Ванкувере, и там это не считается неформатом. А у нас пробиться с выступлением на День города очень непросто. Я не говорю ни в коем случае, что нужно постоянно обращаться к Западу, к его культуре, тогда российская культура просто потеряет свое лицо. Хотелось бы, чтобы с течением времени музыкальная культура, которая считается неформальной сегодня в нашей стране, стала частью национальной культуры, но при этом сохранилась наша русская душа в текстах.

Об образовании

- Ты мечтал стать музыкантом с детства?

- В детстве я мечтал стать палеонтологом. На выпускном в детском саду, где мальчики и девочки говорили, что хотят стать экономистами, юристами и космонавтами, я сказал, что хочу стать палеонтологом. Моя детская мечта отчасти осуществилась, ведь я поступил на исторический факультет. Потом меня «переклинило» и я захотел заниматься музыкой. Хотя и сейчас я до конца так и не понял, что же такое музыка, думаю, что и до конца жизни не пойму.

- Тебе помогает твоя профессия?

- Выбор профессии был не случайным, сейчас она помогает мне и в моем творчестве. Я считаю, что историческое образование способствует расширению картины мира. Это позволяет здраво оценивать окружающую действительность, события, происходящие в мире. Но я не зацикливаюсь только на той информации, которое мне дает образование. Сейчас стараюсь как можно больше читать художественной классической литературы, хотя больше люблю современную литературу. Она помогает понять, что нужно современному миру, людям, какие мысли в их головах. Для меня важно выражать мысли людей по тому или иному поводу в своем творчестве.

4.6/5 rating (7 votes)
22 December, 13:31