4768

музыка
события

В Пензе прошел концерт Александра Пушного и группы "Джанкой бразерс"

Человек-оркестр, шоумен, телеведущий и физик по образованию Александр Пушной порой и сам затрудняется ответить на вопрос журналистов: «А как вас представить?». В этом интервью я представляю вам Пушного-музыканта.

В Пензу он приехал вместе с группой «Джанкой бразерс». Даже если вы никогда не слышали про этот музыкальный союз, наверняка многое из их репертуара вам знакомо. Дело в том, что кроме авторских песен, у ребят много каверов на… русские народные песни. Удивлены? Честно признаться, я тоже была заинтригована, когда готовилась к интервью. Слушала песенки из народного альбома (музыканты выпустили его в самом начале своей концертной деятельности) и удивлялась все больше. Но, придя на концерт, поняла, что аудиозаписи не передают всей атмосферы и драйва. «Барыня», которая (будем честны друг с другом) уже давно набила оскомину, в исполнении Пушного и его команды - просто рок-шедевр. А «Во поле береза стояла», переведенная на английский язык, сохранив свою мелодичность, стала похожа на грустную романтическую песню (послушайте хотя бы в записи, и вы поймете о чем я).

Зрители такие необычные «вариации на тему» оценили, а многие даже пробрались поближе к сцене и начали подпевать. Когда народ «разогрелся», Пушной решил добавить немного импровизации, попросил зал придумать любые четыре слова и... прямо на ходу сочинил песню про Пензу.

Словами передать все, что творилось в тот вечер на сцене, трудно. Если у вас однажды появится возможность послушать Пушного «вживую», обязательно ею воспользуйтесь. Мне повезло вдвойне - я не только хорошо отдохнула, распевая русские народные на рокерский лад, но еще и успела пообщаться с автором проекта. Александр Пушной, которого я (да и вы, наверное) привыкли видеть в образе веселого и безбашенного парня с взъерошенными волосами, на вопросы отвечал вполне серьезно. Так я узнала, о каких слушателях мечтает настоящий музыкант и как  один человек  реализует столько талантов одновременно.

- Александр, у вас такой интересный синтез занятий. Как вам удается сочетать все это?

- Вы знаете, я бы был счастливым человеком, если бы умел делать что-то одно, но очень хорошо.  Тогда у тебя нет проблемы выбора. Тебе не надо думать - брать ли в руки гитару или заниматься стэндапом, или в передачах сниматься. У меня другая система - я как утка. Она летает, плавает и ходит, и все делает плохо (смеется). Но делает все! Поэтому я пока не могу сказать, что мне больше нравится. Для какой-то части моего мозга необходимо, чтобы в руках была гитара, рядом были ребята, и все это грохотало.

- Какое место занимает концертная деятельность в таком многообразии занятий?

- На концертах нет задачи всем нравиться. Поэтому я здесь отдыхаю.

- Расскажите о концертной программе. В каком формате вы будете играть?

- Мы так и не определились, что мы будем играть. Недавно мы выступали на байкерском фестивале. Мы думали, что люди ждут чего-то веселого, а оказалось, что им нужно что-то мощное, тяжелое. И мы играли наши обработки народных песен. В народной музыке, как я уже давно заметил, есть очень много нераскрытых энергий. И на фестивале людям это понравилось. А вообще у нас очень разношерстная программа, нет ничего определенного. Это фьюжн, эклектика. Мне это нравится, а как реагируют зрители, и успевают ли они перестроиться из стиля в стиль, я не знаю.

- Кто ваш слушатель? Стараетесь ли вы прочувствовать аудиторию на концерте?

- Самое страшное для меня - когда на концерт приходят люди, совершенно не зная, что мы будем играть. Если они в принципе не готовы к громкой музыке, то они обламываются. Мы ничего с собой поделать не можем: тихо играть не умеем (смеется). Но, все-таки, как правило, на концерт приходят люди, которые знают, на что они идут. Это приятно. Сейчас мы начинаем кататься по фестивалям, где встречаем людей, которые нас вообще не знают и ни разу нас не слышали. Узнают и становятся, пусть не преданными, но фанатами. А вообще я думаю, что мой слушатель - это мужчины от 35, которые когда-то скачивали мои веселые песенки и сейчас, в качестве респекта за то веселое время, которое они проводили с этими песнями, приходят на концерты. Но, конечно, это не молодежь.

- Какие сюрпризы вы готовите для пензенских слушателей?

- Несколько месяцев назад написалось много новых песен. В том числе и веселая песенка про интернет, которая называется "Почему я идиот?". Это, кстати, один из самых популярных вопросов в интернете. Название этой песни стало еще и названием нашей концертной программы.

- А какую атмосферу вы стремитесь создать на концертах и какой отдачи ждете от зрителей?

- Это зависит от обстановки. Чем меньше клуб, чем он камернее, тем лучше проходит общение.

- В каком направлении группа будет развиваться дальше? Хотите ли вы привнести что-то новое в свою музыку?

- Мне хочется, чтобы было больше музыки и меньше "хи-хи, ха-ха". Я понимаю, что народу нужны развлечения и, скорее всего, они на это и рассчитывают, особенно, если видят нашу афишу. Но мне хочется, чтобы было больше упора на музыку. Последние события на "Евровидении" показывают, что музыка уже давно никому не нужна. Нужен только эпатаж и что-то выходящее за рамки приличий. Вот тогда это запоминается. Музыка никому не нужна, но мне нужна. Мне хочется развиваться в этом направлении. Когда люди приходят слушать хорошую музыку, они от нее не устают, а от юмора, так или иначе, устаешь. И концерт у нас не смешной, а музыкальный.

Фото - Олег Сысоев.

5.0/5 rating (2 votes)