4454

интервью
музыка

Юлия Гальцова рассказывает, почему индийская флейта "бансури" это не просто дудочка, и в чем разница между восточным и европейским музыкальным образованием

Вечером 5 июля в Чайном дворике на Московской звучал довольно экзотический для наших широт музыкальный инструмент – индийская флейта «бансури». Это был концерт-импровизация, главным музыкантом которого стала Юлия Гальцова, флейтистка из Самары. Мы побеседовали с ней, чтобы узнать как можно больше о классической индийской музыке и процессе её исполнения.

Он был из Варанаси

- Как вы пришли к индийской музыке? Что было сначала: увлечение культурой Востока в целом или интерес к индийским музыкальным инструментам?

Началось всё с того, что я зашла в индийский магазин и вышла оттуда через два часа с кучей благовоний и кассет с восточной музыкой. Тогда у меня уже было музыкальное образование, я играла на пианино, на флейте – нет.

- Вы обучались в Индии у Харипрасада Чаурасьи. Как вам удалось стать учеником такого мэтра?

Вообще, я работала в Индии в международной школе. Занималась с детьми в качестве воспитателя и преподавателя игры на скрипке и пианино. В то время я встретила учителя по флейте, он был из Варанаси и пригласил меня туда. Тогда я ещё ничего о бансури не знала.

«А сейчас всегда, когда я слушаю флейту – это Харипрасад Чаурасья. Такого звучания нет ни у кого больше. Я обучалась у многих, прежде, чем к нему попасть. Какой-то страх всё равно был – такой мастер! Но, в конце концов, я написала заявку в его школу»

- Очень хочется снова его посетить. Это есть в планах, но надолго уезжать уже нет желания. Видимо, то, что ты берёшь у учителя, нужно усваивать, и есть определенная мера. Всё через слушание даётся. Ты слушаешь музыку и постепенно понимаешь всё больше и больше.

- Как проходит обучение в индийской музыкальной школе?

«Это не западный стиль передачи знаний. Мне есть с чем сравнивать, я училась в музыкальной школе, в училище – знаю, как учат по нотам».

fleita 3В индийской школе: большая аудитория, сидит учитель и ученики с флейтами. Он спрашивает какую рагу мы хотели бы играть или сам предлагает. Играет какую-то часть – мы повторяем, потом подключается другой инструмент – табла и мы также повторяем всё. Урок длится три часа. Это достаточно тяжело поначалу.

Учеников там было немного. Восемь постоянных (индусы) и иностранцы, приезжающие время от времени.

Всё приходит с практикой

- Что самое сложное в игре на бансури?

- Я думаю, аппликатура. На классической флейте играют подушечками пальцев, а при игре на бансури задействована внутренняя часть фаланг пальцев. Очень сложно развить эти мышцы рук. Но всё приходит с практикой.

- В индийской классической музыке довольно долгие композиции. Это тоже, наверное, сложно?

- Я бы так не сказала, это не сложно.

Когда я была в Варанаси, индусы праздновали день рождения Кришны и играли на бансури 24 часа без перерывов! Некоторые даже не верят. Но когда заканчивалась одна рага, сразу начиналась другая.

Это особое состояние во время исполнения музыки.

- А что вы чувствуете, когда выступаете? Харипасад Чаурасья говорил, что для него музыка – это молитва.

- Я не достигла такого уровня, но когда закрываешь глаза… это действительно молитва. Для меня это медитация, взаимодействие со слушающими. Очень важно чувствовать, что именно чувствует публика.

Индийская классическая музыка хоть и становится популярна, но её не каждый понимает. Поэтому на концертах не очень много людей.

О попсовости и вдохновении

- Как вы относитесь к популяризации восточных учений и практик в России?

- Наверное, неплохо, но мне, кажется, что это уже приобрело попсовый характер. Появляются люди, которые следуют моде, носят дреды и прочие атрибуты, не вникая в суть культуры. Но у любой поверхностности есть своя глубина.

- Кто или что вас вдохновляет?

- Три вещи: медитация, музыка и музыка Харипасада Чаурасьи, я постоянно её слушаю.

- Играете ли вы на других инструментах?

- Были ещё гармоника и табла (индийский ударный инструмент). Потом попала в руки бансури, и всё.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим флейтистам?

- Начинать с дыхания, нужна практика.

"Мне казалось, что это просто – какая-то дудочка! Но ничего легко не даётся".

Фото автора и из личного архива Юлии Гальцовой.