Снова на дуэль

4085

интервью
события

Интервью с участницами второго четвертьфинала поэтических дуэлей "Слово за слово"

Второй четвертьфинал поэтических дуэлей "Слово за слово" состоится в следующий четверг, 23 января. Его участницами станут София Амирова и Виктория Сысоева. Сегодня мы публикуем их интервью и видео-визитки.

Любовь к ощущениям. Интервью с Софией Амировой

- Как и когда вы начали писать стихи? Было что-то, что подтолкнуло вас к этому?

-
Не помню, как давно я пишу. Я считаю, что не имеет значения, пишу ли я пять лет или неделю. Главное, что я все еще продолжаю это делать. Меня подтолкнула к этому любовь… К словам, книгам, своим ощущениям.

- На какие темы вы пишете стихи? Есть ли среди них главная?

- Я пишу о том, что я ощущаю, вижу, трогаю. Это тема человека в огромном мире, где все хочется потрогать, прочувствовать. Кроме того, конечно, любовная тема. Мои стихи не всегда откровенно о любви, но лирический герой почти всегда влюблен.

- Что актуально для вашего творчества на сегодняшний день?

- В своих стихах я загадываю загадки, создаю картинки, образы. Считаю, что современная поэзия должна не развлекать, а расширять сознание, заставлять задаваться важными вопросами.

- Можно ли разделить ваше творчество на циклы?

- Нет.

- Что является источником творческого вдохновения?

- Литература, музыка. Главный источник моего вдохновения - я сама. То, что я чувствую, нахожу. Моя способность всему удивляться. Моя внешность. Еще меня вдохновляют откровения, пятницы, русский язык.

- Расскажите о методе – как вы пишете?

- В голове возникает сначала одна строчка, потом эта строчка становится частью образа. А он, как на веревке, тянет за собой остальные. Когда их становится много, они создают какую-то картинку или намек на нее. Мне даже самой сейчас интересно стало как это происходит. Пишу всегда сразу, ничего не редактируя.

- Кто является для вас ориентиром в литературе?

- Не могу сказать, что есть явные ориентиры. Но я люблю Лорку, к примеру. Мандельштама, Тарковского., Георгия Иванова, Поплавского, Айзенберга, Фанайлову и много других.

- Вопрос о поэтических дуэлях. Имеет ли право на жизнь такой конкурс? Что вы о нем думаете? Уместно ли противопоставлять одну творческую личность другой?

Это интересный конкурс. Противопоставлять одну творческую личность другой можно, если только они хотя бы примерно на одном уровне. В Пензе это сложно. Но зато это забавно. Я планирую пошалить.

Это просто рефлексия. Интервью с Викторией Сысоевой

- На самом деле я и не пишу стихи вовсе, это все рефлексия, не больше. Занимаюсь я этим так давно, что уже даже не помню, когда это началось. Это как будто всегда со мной было.

- Боль, страдания, облачка! /улыбается/ На самом деле, темы стихов у всех поэтов примерно одинаковые, как мне кажется. Я не разграничиваю их четко. Я пишу и о любви, и на социальные темы тоже пишу. Это очевидно, как мне кажется.

Какой-то одной, главной темы в моем творчестве нет. Я всегда стараюсь пробовать себя в чем-то новом, выходить из привычных для меня рамок.

- Скорее всего, самодисциплина. Нужно начать относиться серьезнее к процессу написания текстов. Перебороть лень и действовать, развиваться творчески. Узнавать новое, больше читать. Чтобы не вышло как в том анекдоте "чукча не читатель, чукча писатель".

- Есть временные циклы, даже не циклы, а этапы. По ним виден какой-то, пусть не большой, но всё же рост.

- Вдохновение я нахожу во всем, оно в самой жизни. Хожу по улицам, наблюдаю за людьми, общаюсь с ними, набираюсь впечатлений, впитываю информацию. Потом все накопившиеся ощущения перевариваются и отражаются в текстах. Однако многое остается не высказанным, многие стоящие события я не отражаю в стихах.

- Я ужасно не методична! /улыбается/

- У меня постоянно попадаются новые ориентиры в литературе, я стараюсь много читать и находить их. Но есть и те, кто для меня является постоянным ориентиром. Это Бродский, Цветаева. Есть и в Пензе пару очень самобытных поэтов ,которые меня воодушевляют. Из современных авторов мне нравятся Андрей Гоголев, Дана Сидерос, Вера Павлова. Люблю я и прозу - Маркеса, Паланика.

- Формат поэтических дуэлей для Пензы новый, и пока рано делать какие-либо выводы. Мне интересно участвовать в них, хотя бы потому, что у меня такая сильная соперница. Я не вижу в этом конкурсе соперничества, скорее напротив – взаимодействие, общение, новый опыт.

5.0/5 rating (3 votes)
15 January, 08:33