Собирать камни

6335

увлечения

Интервью с Тамарой Мыльниковой, создательницей интернет-магазина авторских украшений из натурального камня «vintajny»

4BtjVjadWqE
Направление hand made как никогда популярно в наши дни. Но не всегда и не у всех можно найти качественные работы. Одним из представителей декоративно-прикладного искусства в Пензе является Тамара Мыльникова. В 2009 году она создала свою первую работу, и на данный момент, спустя несколько лет, она уже имеет собственный интернет-магазин авторских украшений из натурального камня, насчитывающий не одну сотню неповторимых изделий. География заказов простирается по всей России - от Калининграда до Владивостока. Тамара встретилась с нами и рассказала о своем ремесле.

Хочу также

- Создание украшений из натуральных камней - это хобби или основная работа?

- В данный момент - это основная работа. Изначально это было хобби.

- Как начали  заниматься этим ремеслом?

- Я однажды увидела в Интернете, как другая девушка делает нечто подобное, меня это поразило, я подумала "я хочу также". Я начала искать материалы, читать про то, как они это делают. Камнями я всегда интересовалась и тут представилась такая возможность - применить практически мою любовь к камням и интерес.

- Помните первое украшение которое Вы сделали? Оставили ли Вы его себе?

- Да, оно было с голубым агатом. Я выставила его на продажу. Оно продалось и я сочла это добрым знаком.

- Как Вы можете охарактеризовать свой стиль?

- Это больше относится к викторианскому стилю - всевозможные дракончики, морские змеи - это копии из старых викторианских работ.

- Насколько трудоемок процесс создания украшений?

- Например, камни. Я за ними охочусь, ищу их в интернете, езжу в Москву, по выставкам хожу, поддерживаю связи с екатеринбургскими резчиками. Качественную фурнитуру я заказываю у иностранных производителей, в основном это США и Израиль. Самый сложный момент - придумать дизайн. Если дизайн уже есть и нужно сделать копию, то это может быть достаточно быстро. А при создании необходимо учитывать особенности камня, производить расчёты. Это достаточно трудоемко.

Любовь к агатам

2- С какими материалами Вам нравится работать больше всего?

- С камнями. Я люблю агаты. Они яркие, в разводах, переливах, очень красивые. Агат с "пещеркой" если присмотреться, внутри блестят кристалики кварца. Вот такие я тоже люблю.

- Есть ли материалы, с которыми Вы мечтаете поработать?

- Я раздумываю насчет ювелирного дела, но не могу решиться. Думала над перспективой съездить в Москву, поучиться у ювелира. Работать с серебром. Допустим на выставках в Москве, авторские изделия из серебра стоят несколько десятков тысяч. Это делается и пользуется спросом.

- Что Вас вдохновляет?

- Вдохновляет природа. Я люблю выйти и погулять в парке, в лесу. Я там отдыхаю, наполняюсь вдохновением. Многие говорят, что в моих работах просматриваются природные мотивы.

- Есть ли украшения, которые Вы делаете исключительно для себя?

- Для себя у меня есть коллекция камней. Когда мне приходит очередная партия, я смотрю, и те, которые вызывают восторг, которые оторвать от сердца нельзя - я оставляю себе. Сама я украшений практически не ношу.

Сочетать камни

- Откуда черпаете идеи для создания украшений?

- Я люблю викторианский стиль и Art Nouveau, оттуда черпаю вдохновение в широком смысле. Конкретные идеи обычно приходят сами, нужно только правильное настроение. Бывает, садишься и часами ничего не можешь сделать, вот не идет и все. А иной раз рука сама тянется к камню, я смотрю на него и сразу вижу, какая оправа нужна, какие дополнительные компоненты, как все соединить в единое целое. Иногда я делаю амулеты для знакомых, настраиваюсь на человека и приходит что-то совершенно не типичное для меня по цветовой гамме, дизайну или сочетанию камней.

G8iE2vEio4- Каким было ваше самое сложное изделие?

- Самое сложное у меня на данный момент - это кольца вот такого плана, вытянутой палочкой. Фишка в том, что в кольце два камня, две половинки. И их нужно суметь соединить, совместить между собой. Если отверстия хотя бы на миллиметр уходят в сторону (просверлено не так), конструкцию перекашивает и "паззл не собирается". Модель очень эффектная, но сложная для исполнения.

- Когда вы создаете изделия на заказ, в какой мере советуетесь с заказчиком?

- В данный момент я отказалась от изготовления изделий на заказ, потому что очень редко совпадают желания заказчика, наличие камней и технической возможности.

Попадались ли заказчики, которые хотели невозможного?

- Да, конечно. это одна из причин по которой я отказалась от работы на заказ.

5.0/5 rating (4 votes)