4910

интервью
музыка

Интервью со Станиславом Астаховым и Антоном Севидовым

Концерт группы «Tesla Boy» взбудоражил наш город. Живая музыка способна на многое, а если она  сделана качественно и с душой, её влияние на людей напоминает магию. Публика получила, что хотела: полтора часа танцев без остановки под песни одной из самых влиятельных электронных групп мира.

Вечером следующего дня я встречаюсь со Станиславом Астаховым в кафе. Он стал четвёртым участником группы относительно недавно – в мае прошлого года. За куском пиццы и стаканом колы Стас  рассказал о том, как состоялся этот переход.

– Когда меня пригласили в «Tesla Boy», я быстро согласился. По их музыке я слышал, что в коллективе есть сильный лидер, у которого многому можно научиться, а развитие – один из главных критериев хорошей группы. И ещё, мне очень нравился статус команды и то, как она себя позиционировала.

3

– Твоя жизнь сильно изменилась за время в «Tesla Boy»?

– Да, за полгода было много мощных впечатлений. Это постоянные перелёты, выступления на больших фестивалях, поездка в Америку… до этого у меня никогда такого не было. Мой образ жизни стал совсем другим.

– А в новый коллектив долго вливался?

– Нет, тут всё было легко. У меня в голове есть определение идеальной группы, и «Tesla Boy» ему соответствует. Здесь все, как единомышленники,  прекрасно понимают, что и зачем делают, советуя друг другу что-то полезное.

– Твоё отношение к музыке от этого каким-нибудь образом поменялось?

– Да, и это была одна из целей перехода. Я чувствую, что черпаю что-то новое и становлюсь лучше. А, зная, что «Tesla Boy» – это не только классные музыканты, но и замечательные люди, я с каждым днём всё больше кайфую.

– О гастролях в Америке. Какие впечатления у тебя остались после поездки за океан?

– Американский тур я буквально помню по дням. Часто бывает, что после очередного перелёта не могу вспомнить, что было на прошлой неделе, а тот месяц забыть невозможно. После первого выступления в Сан-Диего было ощущение эйфории. Потом был очень крутой концерт в Лос-Анджелесе. Там пришло так много народа, что в клубе, где мы выступали, было не пройти. На один из Нью-Йоркских концертов, кстати, пришёл Пабло Прекрати. Это тоже было удачно (улыбается). А помимо США, пара выступлений в Мексике и Колумбии стали отдельной историей. Там была самая горячая публика, которую я когда-либо видел. Иногда казалось, что нас кусочки разорвут.

2

После того, как мы доели пиццу, Стас звонит Антону Севидову, и мы проходим в гримёрку клуба, где фронтмен «Tesla Boy» вместе с басистом Леонидом Затагиным готовятся к своим диджей-сетам. Антон любезно предлагает мне выпить чая, а Леонид показывает Стасу что-то на ноутбуке, передавая ему наушники.

Семья Антона Севидова тесно связана с футболом. Его дед – Александр Александрович – был известным советским тренером, в разные годы руководившим московским, киевским и минским «Динамо». Дядя – Юрий Александрович – в качестве игрока выступал за московский «Спартак» и донецкий «Шахтёр». Сам Антон в детстве занимался теннисом. Мой вопрос о том, какой вид спорта для него стоит на первом месте, заставил его немного задуматься.

– Всё-таки, это футбол. Был период, когда я от него отошёл и не интересовался им, но сейчас, если удаётся, смотрю самые интересные матчи.

– Если не секрет, за кого болеешь?

– У меня в семье с этим сложилась нелёгкая обстановка. Могу сказать так: я слежу за «Спартаком», и очень радовался, когда в позапрошлом сезоне московское «Динамо» опять начало набирать обороты.

4

Испытать на себе прелести и тяготы гастрольной жизни Антону удалось ещё в детстве, когда он принимал участие во всероссийских и международных музыкальных конкурсах. Юный Севидов выступал на «Утренней Звезде», «Хрустальном камертоне» и «Талантах России».

– Хоть это и были мои первые опыты большой сцены и съёмок в телепередаче, я тогда особо не задумывался о том, что происходило, поскольку был ребёнком. Для меня это навсегда останется прикольным детским воспоминанием.

– Есть ли группы или исполнители, которые звучат в твоих колонках и наушниках постоянно?

– Нет, у меня периодически бывает запойное слушание разных коллективов. Причём, современная музыка чередуется с очень старой. Последними были «The Police», «Blood Orange» и восьмидесятнические альбомы Дэвида Боуи.

– Существует ли какой-нибудь город или точка планеты, куда тебе хотелось бы  переехать?

– Раньше я думал об этом, но как-то подобные мысли ушли. Сейчас можно сесть в самолёт, и через девять часов быть в Нью-Йорке. А до Лондона вообще четыре часа. Всё стало таким маленьким и оказалось так близко.

5

Неожиданно в гримёрку вошёл местный тележурналист и перебил Антона. Глядя на него, он спросил, где можно найти группу «Tesla Boy». И глазом не моргнув, Антон ответил, что их нет, и посоветовал зайти через двадцать минут. Телевизионщик, кивнув, вышел из гримёрки, а мы как ни в чём не бывало продолжили беседу.

– Кстати, ещё весной я говорил, что хочу жить в Нью-Йорке. Объяснял я это тем, что там в любой день можно зайти в кафе, где в колонках играют «The Smiths». Эта мелочь была решающей. А на днях, выезжая сюда, мы сидели в кафе на Казанском вокзале, и там заиграли «The Smiths». Я понял, что границы стёрты, и никуда ехать не надо (смеётся).

– Помимо музыки у тебя есть какое-нибудь хобби?

– Да, я пародирую друзей. Иногда я от этого страдаю, потому что некоторые люди обижаются. В последнее время стараюсь поменьше этим заниматься, но иногда сдержаться невозможно. На эту тему могу даже похвалиться. Двое моих друзей, которые, на мой взгляд, являются одними из лучших комиков в стране – Саша Гудков из «Фёдора Двинятина» и Серёжа Мезенцев из «Реутов-ТВ» – говорят, что у меня есть талант пародиста.

– И вопрос о глобальном. Что, по-твоему, самое главное в жизни?

– Я думаю, что для человека самое главное в жизни – понять, что для него самое главное. Если он  имеет ответ на этот вопрос – он счастливчик. Так получается, что многие люди обманывают самих себя, и в конце жизни выясняют, что занимались чем-то не своим. А некоторые не задаются этим вопросом и в конце жизни, уходя из неё в таком странном состоянии. Мне кажется, что у нас подобное происходит из-за того, что мы мало верим в себя.

– Ты для себя на этот вопрос уже ответил?

– Да, ещё давно. Но не исключаю вероятности того, что могу ошибаться. Именно тем жизнь и  удивительна и прекрасна, что может поменять всё в одну секунду. Кто знает – может быть, через год я буду пародистом на первом канале (улыбается).

5.0/5 rating (9 votes)
20 February, 20:43